讀報

趙吉

翻閱舊物,發現一幅黑白老照片。上面一個大人和一個孩子,在書報亭前聚精會神地讀報。我不知道他們是不是親爺倆,也沒法仔細看清楚他們讀的內容。但我知道,他們一定是在讀從書報亭新買到的報紙。大人和孩子如此求知、好學,剎時,我眼前呈現出“讀書振興中華,少年強則民族強”的生動畫面,這是鋼都鞍山街頭一道美麗的風景線!

于是,不由想起了那曾經遍布鞍山市區的書報亭。

鋼都鞍山,是座有著豐富書報文化歷史的城市。新中國成立后,隨著《鞍山日報》的發行,最早的報刊亭便在鐵東區文化街(現景子街)出現了。創辦人是那批成建制遷鞍的上海信利熏臘店、上海國華照相館、無錫老正興飯店、大光明理發店等企業中的文化人,主要是銷售報紙和為別人代筆文書業務。后來書報亭由郵電局統一管理,分別在全市鬧市區建立了固定或者流動的書報亭,為沒到郵局訂閱固定期刊者提供了臨時需求和方便。當虹橋東北角的站前郵電樓建成后,零售書報的規模大、品種全、服務態度好,吸引我時常甚至每天必去購買多次發表自己作品的《鞍山日報》,以及喜歡的文學、文藝、美術、書法、體育、文摘方面的刊物?!栋吧轿乃嚒?、《詩刊》、《大眾電影》、《大眾攝影》、《美術》、《文匯報》等等,都是從書報亭零購開始,到后來的半年、整年訂閱。再后來,在單位能看到報刊雜志了,還離不開書報亭。因為孩子學習緊張,就隨時為孩子購買他喜愛的《足球》、《中國攝影》等。

上世紀八十年代初,我在市總工會調研室工作時,曾經與市郵電局聯系,粗略統計全市擁有正規手續的固定、流動書報亭200多個。到了九十年代,書報亭的數量劇增,最多時鞍山的書報亭達1100多個,功能和外觀已經發生重大轉變,可以在報刊亭中購買報刊、飲料、零食等,不少還配有公用電話,甚至可以修鎖配鑰匙,成為都市不可或缺的傳播文化、滿足購買報刊需求的主要渠道。

進入2008年,由于數字化閱讀時代的到來,報刊亭原有的文化功能逐漸式微,報刊亭的數量不斷減少。全國多個城市的報刊亭數量也逐年下降,尤其以大城市下降得最為明顯。

令人欣喜的是,目前在鞍鋼大館附近等地,還有數十個書報亭承載眾多鞍山人的記憶,將這份美好在馨香中傳續。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频