秋來

游邊

夏去秋來,秋季開始,以立秋為準。

農歷二十四節氣至此過到了第13個,一半已去,下半啟程。熱烈而沉重的暑意,在等著立秋后的一候涼風至,二候白露生,三候寒蟬鳴。立秋成為時光途中的提示音,即使此刻仍身陷溽熱之中,但新的一季提示:向前必是秋涼沁入,一切盛夏光景都會過去。

在古代,立秋是個相當有儀式感的節日?!抖Y記·月令》記載,在周代,每逢立秋這天,天子會親自率領文武百官到西郊設壇迎秋,舉行祭祀秋神的儀式,并下令武將開始操練士兵。

宋代《夢梁錄》記載:“立秋日,太史局委官吏于禁廷內,以梧桐樹植于殿下,俟交立秋時,太史官穿秉奏曰:秋來。其時梧葉應聲飛落一二片,以寓報秋意。”說的是宋朝時,掌管歷法的官員算好立秋的時刻,身穿朝服,手持朝笏,時刻一到,便會高聲奏報:“秋來!”宮殿外的梧桐樹伴隨著這聲奏報,零星落下幾片樹葉,寓意著秋天的正式來到。一片葉子見全局,一絲涼風知秋至,這是中國人千百年來對立秋獨有的感知。

立秋是非常有意思的一個節氣,太陽說它是秋,中醫說它是夏,典故里說“立秋到秋分前,夏天還未真正離去,這段時間,被稱為長夏”。因為立秋并不代表酷熱天氣就此結束,初秋期間天氣仍然很熱。按照“三伏”的推算方法,“立秋”往往還處在中伏期間,也就是說,酷暑并沒有過完。

立秋這一天,南北方共通的節氣飲食莫過于“貼秋膘”??嘞娜庇X,汗液流失,食欲不振,立秋后需要補充暑天的消耗。從清朝開始,民間流行在立秋這天以懸秤稱人,將體重與立夏時對比。若體重減輕就叫“苦夏”,然后就得“補”,補的辦法就是“貼秋膘”。“秋膘”必是大葷。“懸秤稱人”要上秤約重的,與其說是體重,不如直接承認是吃貨,稱的是下一頓飯的胃口。無論一夏的暑氣是否真能消耗贅肉,秋膘還是要名正言順地貼一貼。北方人的立秋,可以一桌肉菜,還可以是一頓隆重的餃子。

立秋,也是一年中最富有詩情的時刻。盡管蛙還在鼓噪,蟬還在鳴唱,風依舊悄悄在一片葉子上寫下秋的詩歌。

古往今來,在許多詩詞中,“傷春悲秋”都是時尚的主題。有“萬事銷身外,生涯在鏡中。唯將兩鬢雪,明日對秋風”,還有“萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺”,更有“多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節”。文人墨客借秋景來抒發傷感情懷,給“秋”字更增添了幾分惆悵。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频