【書香鞍山】聽得見的書香 ——訪《最美讀書聲》主持人佳南

忙完了充實的一周,到了周末,佳南會在家里慢悠悠讀一下午自己喜歡的書,也會采用吟誦的方式反復品讀古詩詞。正是因為品讀古文和現代文的雙重優勢,鞍山市新聞傳媒中心決定開辦《最美讀書聲》節目時,找到了佳南。

2021年5月29日推出的《最美讀書聲》,是一檔新的音頻節目,每周六8:30至9:00播出,由佳南主持。節目以聽眾參與自錄的文學佳作、精彩詩文音頻為主,結合主持人和嘉賓的解讀,讓聽眾一起感受和分享文字的力量與美好,體會讀書的樂趣。

人如其聲的領讀者

在約定的地點,見到了佳南。人如其聲:清新明快,樸素大方,感情真摯,周身散發著令人心靜怡和的氣息。說話娓娓道來,語氣溫柔,聲音不大,卻有著平和的力量。

如果說“讀書是世界上門檻最低的高貴”,那人類天然擁有的技能——朗讀,就是門檻最低的藝術形式?!蹲蠲雷x書聲》將朗讀帶到我們面前。作為這檔欄目的策劃者,佳南告訴我們,閱讀本身是一個很私人的過程,是讓人安靜而自得的過程。但朗讀不是,《最美讀書聲》并不是去讀一篇文章或一段文字,而是強調參與、分享,讓更多人產生共鳴,引領大家去讀書。

每期《最美讀書聲》,最打動佳南的不是這些書,而是那些參與節目的普通人。不同職業、不同經歷的“讀”書人,帶著自己的思考和感悟一起參與進來。作為節目的負責人,佳南每天都認真聆聽大家發送的音頻,然后篩選搜集資料、制定主題大綱,再根據大綱和資料整理編寫主持人的解說詞。雖然每周只有一期《最美讀書聲》,但要累計13個小時左右才能完成30分鐘時長的節目。

讓朗讀屬于每個人

提到朗讀,就會讓人想到校園里孩子們拿著課本朗讀的畫面。朗讀開啟了認識世界的大門,為每一個孩子鋪就看世界的道路。然而對于成年人來講,朗讀的機會并不多,很多人都覺得朗讀是學生時代的事情。佳南告訴記者,“不少聽眾認為照著書念,還能念出情緒和感情,那都是播音主持專業人士才能達到。其實朗讀就是表達情感的方式,而情感不分年齡與身份。”

不論是詩詞、散文還是小說,都飽含感情,尤其當它從讀書人的聲音里徐徐而來,聽眾的閱讀體驗實現了從平面到立體的維度,對書籍內容形成新體會,這就是朗讀的魅力。

佳南說:“聲音是有表情、有溫度、有個性的。雖然播音時聽眾是看不到表情的,但如果你在現場,就會發現我的臉上時時刻刻是帶著表情的,有時候含笑,有時候哽咽,有時候憂傷,有時候憤怒。朗讀時,恰當的聲音表現會使聽眾不見面也聽得出你聲音發出時的喜怒哀樂。聲音的意義在于喚起人類的情感,營造一個更加鮮明的形象。哪怕普通話不標準,讀得不順、有口音,但那是從你心里發出來的聲音,與個人經歷結合在一起,也會和聽眾產生共鳴。”《最美讀書聲》的重點落在了每個普通聽眾身上,讓每個人來共享一段文字、一個故事,用朗讀帶給聽眾不同的感觸——涵蓋作者、朗讀者和嘉賓的感受。這是鞍山綜合廣播送給聽眾的一份禮物,也是一份值得靜心品讀的聲音。

喚醒公眾閱讀之心

在每個籌備制作節目的午后,佳南感受到的氛圍是文藝,是安靜,因為這個時段就是純粹的讀書,將來自城市四面八方的讀書聲串聯起來,自己也被推向了閱讀的中心。閱讀與傾聽頓時就讓這座城市變得柔軟和靈動起來,《最美讀書聲》就像聚攏、走心的舞臺,緩慢而誠懇地傳播著這個城市閱讀者的心聲。

讓朗讀引領閱讀,這是《最美讀書聲》要做的方向,也是開辦這檔節目的意義。對普通人來說,朗讀可以隨時發生,但在讀的同時還要去看,多讀一些好的作品。借助聲音傳播的優勢,經典書籍會重新得到關注,受眾的閱讀體驗也實現了從平面到立體的升級?!蹲蠲雷x書聲》對優秀內容實現了多方延伸,在八一建軍節那期節目中,錄制《誰是最可愛的人》佳南就下了一番功夫,讓一家三口各自誦讀一段,這樣播音的時候才能有感而發,這與照本宣科很不一樣。最后由91歲抗美援朝親歷者來做結束,用聲音賦予文字新的感知,不同聲音點燃更多的感性,經典文學在聲音中重現。

有朋友留言稱,受節目影響已經將學生時期的張愛玲全集翻出來重讀,這對于佳南來說,是莫大的鼓舞。在這樣一個多媒體時代,一個節目可以讓大家重拾閱讀的習慣,重新回到對紙質書的喜愛,她覺得這是一件特別可喜的事。“《最美讀書聲》就在于給聽眾一個分享的通道,讓人們自由、暢快地發出自己的聲音,推動全民閱讀深入進行。”佳南希望可以與觀眾互動,無門檻地讓更多渴望朗讀的人能夠滿足愿望,從而倡導全民閱讀。也希望熱愛讀書、喜歡朗讀的讀者,可以分享自己的音頻,或者提出建議,發送到zmdssjn@sina.com郵箱中。

參與者聲音朗朗,在讀書的氛圍里,電波另一端的陣陣朗讀聲繼續傳遞出溫暖充盈的力量與情感。正如佳南所說,她播下《最美讀書聲》這顆種子,用文字、用語言喚醒聽眾內心最細膩的情感。收獲,一定就在城市各個角落。

在吟誦中傳承

在很多人印象中,朗誦就是朗讀,是特定環境、特定的節日的一種舞臺表演。其實朗誦離普通人不遠。身為中華吟誦傳習人的佳南,重新作了詮釋。

吟誦,一種中國傳統的讀書方法,是漢文化圈中的人們對漢語詩文的傳統創作和誦讀方式,流傳至今,已成為我國優秀的非物質文化遺產代表。吟誦在全國各地都有,但是傳承的調式有所區別。“第一次聽見吟誦的韻律,特別是慢吟的時候,一句一句,馬上就被打動了。”佳南與吟誦結緣,大概有十年時間,教授她吟誦調的老師是江蘇非遺傳承人——“唐調”吟誦創始人唐文治的再傳弟子魏嘉瓚先生。“老師教讀古文的時候,沿襲了唐文治先生的讀文法,是吟唱著講的,我們也就這么聽著學。”對佳南而言,吟誦是繁忙時的調節,休閑時的自我放松。佳南在采訪現場吟誦了一首《贈汪倫》,在她的吟誦中我們發現,原來詩詞不僅有節奏律感,而且因為恢復了字詞的平仄音調,詩詞本來涵義更加立體。

佳南告訴記者,在古代,吟誦從蒙童入學開始,伴隨讀書人的一生。如果從先秦算起,吟誦這種傳統的讀書方式,至今已有三千年的歷史了。學習吟誦,也并非是為了讀給別人聽,而是回歸傳統文化的學習方法和表達方式。因為詩詞節奏都有它最基本的格式,千百年來形成了一定的規范,在吟誦中遵循基本的格律原則就能輕松掌握、正確傳達。

在學習之余,佳南也有自己的新想法,想將吟誦傳授給更多的人,向更多人展示漢語文的聲韻之美、意蘊之妙,她希望用寓教于樂的方式,讓傳統文化回歸生活,讓中華詩歌更加鮮活。

從2015年開始,佳南陸續收到學校、社區、企業的邀請。佳南告訴我們,只要是關于吟誦的邀請,能去的一定去,有些只是一兩次的教學,但對于吟誦的推廣而言,是非常有必要的。“先教一批核心的,由他們去傳播和發揚。讓更多人參與進來,更好地傳承下去。”

全媒體記者 王尤

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频