歲月如歌

趙潤濤

小的時候想要快點長大,現在卻感到時間過得飛快,想停都停不下來。每天被各式各樣的事羈絆,往事已被塵封,難以記起。但生活的過往總是會有點滴留在心底,偶爾會浮現腦海。

看著這張照片,我打開了記憶,感受父輩年輕的時光。

照片上左一是父親,左三是韓叔??粗@張照片就會想起我們兩家傳奇般的經歷。

韓叔比我父親大一歲。有人說,比父親大的應該叫大爺。“叔”是部隊大院孩子們通常的叫法,孩子們不管歲數大小,看見穿軍裝的就叫叔。

父親參軍時間比韓叔早一年,新中國成立前入伍。韓叔是高中畢業,那個年代就是知識分子,所以韓叔到部隊念了兩年書后就是干部,參加過抗美援朝。倆人原來不在一個部隊,是后調到同一個部隊,又到同一個部門工作。這張照片是倆人上世紀五十年代部隊授銜時期拍攝的。那時他們二十多歲,穿著軍裝,軒昂偉岸、英俊瀟灑、威風凜凜、氣度不凡。我父親性格沉默寡言,而韓叔愛唱愛跳。兩人性格迥異,卻結下了深厚的友誼。

六十年代后期,我家隨父親搬到吉林的部隊,與韓叔家分開。又走了幾地后,七十年代中期父親調到黑龍江的一支部隊。在這個部隊,我家和韓叔一家又相聚了,他們在組建這支部隊時搬到了那里。

在這支部隊里,我們兩家的孩子逐漸長大。韓家大哥參軍入伍。我大姐和韓家大姐一起參軍。七十年代中期,韓叔轉業到鞍山。八十年代初我父親轉業,經過一番周折,父親分配到鞍山,而且分配到韓叔所在的單位,兩個老戰友又在一起共事好多年。我和韓家的老小在同一年參軍。這期間我二姐和韓家二哥先后從部隊到這個單位工作。

韓叔先于父親退休。韓叔退休后閑不住,找了一個地方發揮余熱。父親離休后也與韓叔一起發揮余熱幾年。后來父親和韓叔年紀大了,感覺腿腳不靈活,上下樓費勁,想買電梯房,不約而同買到同一小區,現在兩個老戰友在小區遛彎時經常遇到。

現在,兩位老戰友都九十多了。我們兩家的交往,如流淌的河水,雖平淡而源遠流長。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频