露從今夜白

游邊

白露秋分夜,一夜涼一夜。“白露”是一年中晝夜溫差最大的一個節氣。暑熱的余威,到這里已漸成強弩之末,“秋老虎”漸隱在又一年又一夏的收梢處。

到了夜晚,寒氣漸重,草木上處處可見水氣遇冷凝結成的水珠。白露之“白”,卻不只因露珠潔白無瑕?!对铝钇呤蚣狻吩疲?ldquo;白露,八月節。秋屬金,金色白,陰氣漸重,露凝而白也。”古人以四時對應五行,因秋屬金,而金色白,故以“白”來形容秋露。

《七十二月令》分白露三候:“一候鴻雁來;二候玄鳥歸;三候群鳥養羞。”遷徙的鳥兒即將南飛,它們晨昏兼程展開的翅膀下,應該秋風已涼。遠遠,冬似已在望。飛鳥感知天氣變化而進行的活動,成為白露時節最明顯的物候。此時的天氣,正如《禮記》中所記載:“涼風至,白露降,寒蟬鳴。”老人通常在這個節氣會叮囑一句“白露身不露”,不能再打赤腳、穿短褲。

白露,不僅是天氣轉涼的象征,名字還透著一股文藝范兒,容易勾起文人的浪漫情懷。“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央。”《詩經·秦風》里的《蒹葭》,將白露時節寫進詩里,在春秋時代秦國的秋水邊傳唱,少年盛開的心事,紛亂又純潔。詩中帶著淋漓盡致的朦朧,表達了一種不可企慕的惆悵情懷和思念之情。鄉野氣十足的《詩經》誕生于那個民歌天下的時代,即使目不識丁的赤子,也能用歌唱來應和天地。

到了距今1200多年,也是白露這天夜晚,戍樓之上響起聲聲更鼓,天邊孤雁傳來一聲哀鳴。詩人杜甫遠在邊塞,因戰事阻隔,與幾個兄弟天各一方,音信不通。望著天上明月,杜甫吟詠寫下“戍鼓斷人行,邊秋一雁聲。露從今夜白,月是故鄉明。有弟皆分散,無家問死生。寄書長不達,況乃未休兵”的詩句。詩中既有離亂之苦,也有思念之痛,但“露從今夜白,月是故鄉明”又給人一種空靈清澈、溫情安詳之美。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频