遼寧省臨時居民身份證實現“全省通辦”

摘要: 此項服務打破了長期以來臨時身份證只能在戶籍所在地公安機關辦理的限制,實現了即到即辦。

記者黃巖報道 9月14日上午,在沈陽工作的鐵嶺小伙陳哲走進沈陽市公安局黃河派出所,前后不到15分鐘,就完成了補辦居民身份證和申領臨時身份證的全部流程。陳哲連連感慨:“真沒想到速度這么快,身份證丟了,還要出差,現在不急了。”省公安廳治安管理總隊副總隊長劉啟濤告訴記者,臨時身份證全省通辦經過一個月的良好試運行,現在正式在我省全面鋪開。此項服務打破了長期以來臨時身份證只能在戶籍所在地公安機關辦理的限制,實現了即到即辦,立等可取,解決了在居民身份證制證周期內無證可用的燃眉之急。

以往,辦理身份證的“麻煩事”在于省內常住戶口居民在異地辦理居民身份證后,不能現場辦理臨時身份證。比如,張某的常住戶口所在地為沈陽,但在大連生活和工作,在臨時身份證未實現全省通辦前,其可在大連申領居民身份證,卻只能回沈陽申領臨時身份證?,F在壁壘打破,群眾可以在一地實現居民身份證和臨時身份證的申領,便利性大大增加。

對臨時身份證“全省通辦”的申領條件和辦理要求,劉啟濤在14日舉行的新聞發布會上介紹,省內常住戶口居民,在申請領取或因居民身份證丟失需要補領、損壞需要換領身份證期間,急需使用居民身份證的,可以申請領取臨時居民身份證。也就是說,申領臨時身份證的前提是先申領居民身份證。未滿16周歲的公民,由監護人代為申請領取居民身份證。目前,首次申領居民身份證的,只能到常住戶口所在地的公安機關辦理,此類臨時身份證也需到常住戶口所在地的公安機關申領。

據了解,按照《中華人民共和國臨時居民身份證管理辦法》規定,臨時居民身份證具有證明公民身份的法律效力,有效期限為3個月,有效期限自簽發之日起計算,現場辦理后立即向辦證人發放,并按照國家相關標準收取工本費10元。

責任編輯:馬服舒

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频