文明城市建設進行時 鐵東區落實“四個到位”開展“五項攻堅”全力推進文明城市建設

摘要: 鐵東區召開文明城市建設動員部署大會,對全力推進文明城市建設工作進行再動員、再部署

微信圖片_20210915101448

14日下午,鐵東區召開文明城市建設動員部署大會,對全力推進文明城市建設工作進行再動員、再部署,全面落實“四個到位”,全力開展“五項攻堅”,將文明城市建設工作和城市精細化管理結合起來,引導全社會共同參與,不斷深化文明城市建設內涵,以實實在在的工作成績捍衛全國文明城市榮譽,鞏固提升全國文明城市建設成果,貢獻鐵東力量!

全面落實“四個到位”提升百姓幸福指數和生活品質

全國文明城市創建是一項覆蓋面廣、牽涉面大、關聯度高的系統工程,既是一項嚴肅的政治責任,更是提升市域治理水平,提高隊伍戰斗力的良好契機。鐵東區自上而下,對標對表,投入大量人力、物力、財力,針對城市管理不到位、不精細化、管理粗放、各級責任沒壓實等問題進行再排查、再梳理、再整改,各項工作取得了一定成效。

鐵東區持續鞏固文明城市創建成果,常態化推進文明城市建設工作,將責任落實到位,實行區級領導全天候、全方位、全領域包保,包保領導要在包保街道和基層重點點位值守,與街道和基層榮辱與共,指導街道和基層及時化解突發事件和突發情況。各部門、各單位主要領導切實負起“一把手”責任,在鞏固前期成果的基礎上,主動出擊,針對市容市貌的工作死角、交通秩序的堵點難點、基礎設施的改造修繕、重要公共場所的環境秩序、窗口單位的服務質量、市民素質的進一步提升等,加大問題排查力度,逐一明確整改任務、標準、時限,不整改到位,絕不收兵。

城市的“面子”做得漂亮,“里子”也要經得起檢驗。小街小巷要整潔整齊,這些群眾平日里看得見、摸得著的“小利益”,直接決定百姓的生活質量。鐵東區將文明城市建設與城市精細化管理相結合,對轄區內道路、護欄、井蓋、路燈等基礎設施進行維修,營造暢、安、舒、美的出行環境。充分發揮路長吹哨作用,發現問題及時有效解決。同時將網格作用發揮到位,重點關注小區整體居住環境,發揮居委會、網格長、堡壘戶作用,及時發現和解決管理“盲區”和空白點等問題,切實改善百姓的生活環境,提升百姓的生活質量和幸福感。

鐵東區將各項準備部署到位,各行政執法部門細化安排,采取疏堵結合的方式,集中開展公共秩序綜合整治。清理占道經營、整治戶外牌匾廣告、清理條幅布幔、加強早夜市和店外經營活動的管理。做好機關干部和社會志愿者的培訓指導,以飽滿的情緒、嚴謹的狀態和有效的行動做好志愿服務。特別關注重點賓館及周邊地區的整體環境和公共秩序、交通秩序,做好服務。

同時,督導考核跟蹤到位,組織開展全方位、無死角地毯式督查檢查,發現問題,立即督促整改落實,確保文明城市建設取得成效。

全力開展“五項攻堅”共享城市發展成果

建設文明城市不僅是為守住“全國文明城市”這個金字招牌,更是要推進經濟發展、優化城市環境、提高文化品位、增強城市凝聚力、造福人民群眾,最終目的就是提升百姓幸福指數和生活品質,共享城市發展成果。

鐵東區全面開展環境整治攻堅行動,以推進精細化管理為手段,不斷提升城市精細化管理水平。全體機關干部要下沉社區,以小區為單位,逐樓清理雜物、小廣告,徹底打掃樓道衛生。環衛處對區內主次干道和居民樓的垃圾箱開展高標準的衛生清理工作,特別是農貿市場及早夜市周邊的垃圾箱要增加清理頻次,確保周邊整體環境干凈衛生。

開展道路兩側秩序整治攻堅行動。由市場監管局、綜合執法局、三級路長組成聯合檢查組,對全區所有主次干道開展全時段、全覆蓋檢查,堅持逢鋪必進的原則,壓實店鋪門前三包責任,做好社會主義核心價值觀的宣傳,同時要嚴格疫情防控的相關舉措,對整改不到位的商鋪要加大處罰力度。

開展交通整治攻堅行動。要采取“城管+交警”聯合執法模式,加大人行道車輛違法停放的整治力度,采取宣傳與處罰并行的工作方式,全力凈化道路交通環境,還路于民。同時,深入區內公園,對不文明遛狗行為進行整治。

開展入戶調查宣傳攻堅行動。在文明引導、衛生保潔等方面充分發揮志愿者隊伍作用。發放5萬份《致全區市民朋友的一封信》,進一步擴大居民參與率、知曉率以及支持率。同時加強輿論宣傳,真正讓廣大市民群眾更多地知曉和參與文明城市建設工作。

開展公益廣告整治攻堅行動。對區內公益廣告開展維修、增補工作,突出主題、內容豐富,緊緊圍繞社會主義核心價值觀、講文明樹新風、社會道德行為規范等主題展開,由專人精心設計并制作。高標準高質量推動文明城市常態化建設工作落實落細。全力推動文明城市常態長效建設,不斷提升城市精細化管理水平,讓文明風尚深入人心,彰顯新時代文明力量。 全媒體記者 王琳

 

責任編輯:星辰

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频