簡易公開聽證會決定對申請人進行司法救助

近日,在立山檢察院控申部門召開的一場簡易公開聽證會上,當場決定為一起民事監督申請及司法救助申請人發放2萬元的司法救助金。該申請人對立山檢察院通過簡易公開聽證,及時高效回應群眾信訪需求的做法表示由衷感謝。

據介紹,該申請人是一起刑事案件的被害人,傷情程度為重傷二級(十級傷殘),由于案件被告人沒有經濟賠償能力,申請人一直未獲得任何賠償,因此,她向檢察機關提起民事執行監督申請。當天是檢察長接待日,院黨組書記、檢察長馮斌熱情接待了她。在詳細了解申請人反映的問題后,馮斌一邊安撫她的情緒,一邊明確表示受理她的申請,并責成第三檢察部立即對該案件進行進一步的監督審查。

第三檢察部干警走訪調查發現,該申請人因遭受不法侵害,身體和精神都受到極大損害,已無法正常工作;其丈夫每月靠做力工賺取的微薄收入,無力負擔念高中的兒子和整個家庭的開銷。如果能夠通過國家司法救助政策,申請發放司法救助金,將給她的生活帶去希望。第三檢察部干警迅速將此線索移送至控告申訴部門。經過詳細核實,控申部門確認該申請人符合司法救助條件,主動與她聯系,向她宣傳國家司法救助政策及救助過程。在隨后召開的聽證會上,一致通過了為該申請人發放2萬元司法救助金的決定。

鄭金華 全媒體記者 谷石巍

責任編輯:星辰

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频