大學生家教也得“守規矩”

大學生家教在不在“雙減”監管范疇?非在職“社會名師 ”一對一算不算違規?昨日,市教育局明確表示,大學生家教以及非在職老師一對一都在管理范疇,也需要按照“雙減”政策相關規定執行——不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假進行學科類培訓。另外,從事學科類培訓的人員必須具備相應的教師資格。“雙減”政策實行后,很多人擔心各種“隱形變異”的補課方式會愈演愈烈,一些培訓機構和老師也都在“想辦法”如何能合理合規地上課,甚至很多家長吐槽原來的大班課現在變成了一對一或者一對二,似乎讓教育更加不公平了。對此,市教育局明確表示,所謂的社會名師(非在職)一對一,或者大學生家教,都在“雙減”專項督查的范疇內,督查小組會通過明察暗訪的方式進行調查取證,給予相應的處理。相關人士表示,“不具備教師資格的大學生和非在職教師不能開展學科類培訓,具備教師資格的人員從事學科類培訓必須按照國家‘雙減’相關政策執行。”

記者從我市高校了解到,目前多數從事家教的學生都集中在大二、大三兩個學年。學生們表示,家教的活兒其實也不是太多,一般都是每周一兩節的樣子。“既然政策要求從事學科類培訓需要資格證,那咱們就先考個教師資格證,沒什么壞處,畢業后,多一個證,找工作或許也多一條出路。”遼科大的一名學生說。

全媒體記者 沈璐佳

責任編輯:星辰

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.xya6.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。

久章草在线中文免费视频